Du curcuma en racine et en poudre

Le curcuma: anti-inflammatoire naturel de choix

Il est anti-inflammatoire naturel, arthrose, arthrite, anti-cancer. Cette épice est très connue. Nous allons comprendre ce qu’il en retourne dans cette prise de notes.

Merci à Christophe pour le partage de son savoir ! Cet article résume mes notes du vlog réalisé par Christophe sur sa chaîne Altheaprovence.

Vous pouvez retrouver les vidéos sur YouTube :

Le curcuma, c’est quoi

Le nom scientifique est curcuma longa, appartenant à la famille des zingibéracées.

Cette plante est donc cousine du gingembre.

Elle provient d’Asie principalement.

On consomme le rhizome, c’est-à-dire la racine.

Propriétés médicinales

Anti-inflammatoire

Le curcuma est très connu pour son action sur les inflammations, en particulier dans les endroits difficiles d’accès, comme l’environnement cérébral.

En effet, la barrière hématoencéphalique est dure à traverser. Pas pour les constituants actifs du curcuma.

On parle donc d’anti-inflammatoire systémique, car les constituants actifs, nommés curcuminoïdes, peuvent agir sur le système.

Antioxydant

Il protège contre nos cellules des radicaux libres, encore plus que la vitamine E et le bêtacarotène.

De la même façon, cette action antioxydante est systémique.

Protège des radiations

Des études ont montré que les constituants actifs du curcuma bloquent les modifications de chromosomes et donc bloquent le développement des cancers.

Concrètement, le curcuma protégerait les cellules saines de la radiothérapie en même temps de rendre les cellules malades plus faciles à traiter.

Christophe détaille dans son article sur le curcuma avec toutes les références pour valider cela.

Prévient contre les maladies dégénératives

Dans notre monde moderne, tellement de maladies physiques, mentales et bien d’autres se développent à cause de l’inflammation et l’oxydation de notre corps et de nos cellules.

S’il y a une plante à intégrer à notre alimentation, c’est bien le curcuma. Consommer en régulièrement.

Mais, attention de ne pas tomber dans le piège des offres miraculeuses. On ne traite pas une condition installée depuis des années en quelques semaines ou quelques mois.

Cela prend du temps.

Comment agit-il

Déjà, il ne fait pas disparaître les douleurs, mais il aidera vraiment à les supporter.

Ce qui est intéressant, dans mon cas où je suis atteint de CMT Type 1A, est l’action antiinflammatoire sur la gaine de myéline, ce qui entoure et protège les nerfs.

Ensuite, le curcuma agit sur toutes les inflammations et ulcérations du système digestif, de la bouche à l’intestin.

Dans le domaine du système nerveux, le curcuma redonne de la joie de vie pour les moments de dépression ou pour la perte de capacité cognitive, surtout pour les personnes âgées.

Le foie et les reins sont des autres organes soutenus par les constituants actifs du curcuma et quoi de plus important qu’un bon fonctionnent des épurateurs de notre corps.

Un problème de cholestérol ? Là encore, le curcuma joue un rôle dans les maladies cardio-vasculaires et de fluidification du sang.

En gros, gardons en tête que le curcuma peut calmer tous les types d’inflammations.

Formes disponibles

Il existe, dans l’ordre du prix qu’on le trouve dans les magasins :

  • la forme fraîche
  • la forme en poudre
  • la forme concentrée liquide ou en gélules.

Bien que la troisième forme soit concentrée et contienne le plus de curcuminoïdes, ce composant très recherché, la forme fraîche contient des éléments aussi importants.

Ne perdons pas de vu la notion « d’un tout d’une plante ». Faites attention à ce que les gens veulent vous vendre avec de la communication commerciale avant tout.

Pour la prévention, utilisons donc la forme fraîche, si possible en agriculture biologique.

Par contre, pour des inflammations aiguës, privilégiez la forme en poudre ou concentrée.

Toutefois, vous devrez prendre beaucoup plus de poudre que de gélules.

Comment augmenter l'efficacité de la poudre de curcuma

Si vous rajoutez du poivre, du gingembre et un corps gras, comme l’huile d’olive, vous augmentez l’absorption des curcuminoïdes.

Ainsi, pour bien cher, vous pouvez mieux profiter des bienfaits du curcuma.

Dans le cas d’une condition aiguë, on dose le curcuma à 12 g par jour (pris en 2 ou 3 fois).

Avec le mix curcuma-gingembre-poivre, on utilise les proportions 9-5-1 :

  • 9 portions de curcuma
  • 5 portions de gingembre
  • 1 portion de poivre

Dans ce cas-là, on parle de 6-8 g de curcuma pour une même efficacité.

Pour la forme concentrée, on recommande en général 500 mg à 1 g de curcuminoïdes par jour, soit environ 1 à 2 gélules par jour.

À vous de voir le prix et ce que vous supportez en achetant les formes concentrées.

Aussi, souhaitez-vous aussi dépendre des laboratoires ?

Consommer la poudre avec des laits végétaux

Essayer de mélanger le curcuma ou le mix curcuma-gingembre-poivre avec les laits végétaux, d’avoine, d’amande ou de riz.

Mon épouse souffre d’inflammations articulaires et elle aime beaucoup cette forme.

Précautions

Avec des inflammations digestives, évitez d’ajouter du poivre dans le mélange.

Le curcuma est contre-indiqué pour les personnes souffrant d’obstruction biliaire.

Enfin, attention si vous prenez des médicaments anticoagulants : arrêtez ces derniers, peut-être. Discutez-en avec votre médecin avant, bien sûr.

Crédit de la photo d’entête : Simon A. Eugster, CC BY-SA 3.0https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, sur Wikimedia Commons