Merci à Brian pour le partage ! Cet article résume mes notes du vlog réalisé par Brian sur sa chaîne L’Archi’Pelle.
Vous pouvez retrouver la vidéo sur YouTube.
Qui est Raymonde Gal
Elle est la présidente d’honneur de la confrérie des amis de l’ortie.
Elle a beaucoup expérimenté et elle est contactée mondialement sur le sujet de l’ortie.
La découverte des bienfaits de l’ortie
L’ortie est bénéfique, pas seulement pour les humains. Les orties pour les vaches ont permis de rendre le lait plus gras et plus digeste.
Avant d’alimenter les vaches avec de l’ortie, il lui fallait 22 litres de lait pour produire un kilogramme de beurre.
Avec l’ortie, avec 14 litres, elle obtenait un kilogramme de beurre.
Un certain professeur Morel s’est intéressé du cas de Raymonde, car il étudiait la plante depuis 15 ans.
L’ortie possède des propriétés « anti-radicaux libres ». Les radicaux libres peuvent causer des cancers, des maladies cardiovasculaires, la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson et bien d’autres.
Sur les brebis et les vaches, l’ortie atténuait des maladies les plus connues.
Chez certains animaux de la famille aviaire, l’ortie peut être bénéfique non pas pour sa consommation directe, mais pour les larves qui développent sur l’ortie. Par exemple, le rouge du dindon pouvait être diminué suite à la consommation de ces larves. À cela, on peut ajouter cette autre astuce partagée par Georges Mathon sur son site.
Pourquoi l’ortie n’était-elle plus utilisée
Raymonde pense que l’ortie est peu connue parce que réaliser du profit sur la plante sauvage n’est pas autorisé, surtout après le combat qui a eu lieu dans les années 2000 à 2006.
Pendant le scandale sur le purin d’ortie, Raymonde et sa famille ont reçu des menaces de prison. Pourquoi ? Parce qu’ils utilisaient l’ortie et en faisaient la promotion. Ils ont défendu leur droit d’utilisation de l’ortie pour qu’elle reste dans le domaine public, comme Bernard Bertrand le partage dans son entretien avec Damien Dekarz.
La société Brayer-Monsento l’a même approché à cette époque, et ce n’était sûrement pas pour partager l’utilisation de l’ortie.
La macération d’ortie
Certaines plantes peuvent diminuer la forte odeur, comme le lierre terrestre.
Toutefois, le mieux est d’éviter de mélanger les plantes entre elles dans les fermentations aqueuses ou macérations.
Pour les fraises par exemple, l’usage de la macération de consoude est plus recommandé que celle d’ortie.
Les graines peuvent voir leur germination stimulée par la macération d’ortie.
On mélange en général 1 kg d’ortie pour 10 litres.
Amélioration du sol
Raymonde avait l’habitude d’épandre des bidons de macérations d’ortie sur des sols lourds (c’est-à-dire argileux) au début de l’hiver.
Arrivée au printemps, elle avait trouvé une terre douce comme le composte.
Amélioration des toitures
Si vous infestez par le lichen, essayez comme Raymonde d’épandre de la macération d’ortie sur les parties infestées.
À propos des racines
Elles sont utiles pour les règles douloureuses, en plus de côtés préventifs pour les problèmes de prostates chez l’homme.
Je vous invite à lire l’ensemble des notes que j’ai prises sur l’ortie.
Dans un autre domaine tout à fait différent, les racines peuvent s’utiliser en phytoépuration, car elles absorbent les déchets organiques.